img422                                                                             medal.png

В 2010 году Огнева Т.А. награждена медалью «Трудовая слава» в номинации: «За внедрение новой лазерной терапевтической методики при лечении гипертрофированных миндалин и аденоидов». 

Зарегистрирован  патент №103371: «Способ лечения гипертрофированных миндалин и аденоидов и их осложнений: синуситов, отитов, рециливирующих ангин»

Секреторный отит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки в полости среднего уха.  Причиной такого состояния является нарушение проходимости так называемой евстахиевой трубы – тонкого канала, соединяющего полость среднего уха с полостью носа.

    Единственным симптомом секреторного отита будет снижение слуха. И никаких болевых ощущений. Иногда больной ощущает звук «переливающейся жидкости» в голове. Родители больных детей обращают внимание на то, что ребенок часто переспрашивает, просит сделать громче звук телевизора или радио. Однако если такой ребенок заболеет ОРВИ, очень велика вероятность развития острого среднего отита по первому сценарию.

otit1.png

                                                                  

 

 

 

секреторный отит

Если скопление транссудата в барабанной полости вызвано хронической блокадой евстахиевой трубы (аденоиды, новообразования), ономожет продолжаться без изменений достаточно долго и называется секреторный отит (он же тубоотит, он же евстахеит).

 ПРИМЕЧАНИЕ: Ни одно из трех названий по сути неправильное, так как здесь нет никакого воспаления, на которое указывает суффикс «-ит». Но раз уж так сложилось исторически, будем называть «секреторный отит»        

                         otit2.png                                   otit3.png

                  

 

 

 

 

 на снимке устье евстахиевой трубы в норме (эндоскопическое исследование); устье евстахиевой трубы на фоне аденоидита.

   Евстахиева труба в норме выполняет дренажную функцию – через неё из среднего уха в полость носа отводится слизь и происходит выравнивание атмосферного давления. Проходимость евстахиевой трубы может быть нарушена при наличии в полости носа любых объемных образований – аденоидов, полипов, новообразований, а также при любых воспалительных заболеваниях слизистой носа (острых и хронических).

          Зачем нужна евстахиева труба?

    Действительно зачем такие сложности? Зачем природе создавать такой сложный механизм, если она не создавала человека изначально ни для полетов в воздухе, ни для погружений под воду. Дело в том, что слизистая оболочка полости уха, как и любая другая, содержит огромное количество кровеносных сосудов. Эти сосуды подходят очень близко к поверхности. По сосудам течет кровь. В крови содержаться красные кровяные тельца эритроциты. В эритроцитах находится специальный белок гемоглобин, который связывает кислороди переносит его по тканям и органам.  

   Вот в этом и заключается проблема! Получается, что кровеносные сосуды «всасывают» кислород из воздуха, находящегося в барабанной полости. И давление воздуха внутри барабанной полости понижается. Если слуховая труба закрыта и давление не выравнивается, разрежение внутри барабанной полости приводит к тому, что податливая барабанная перепонка втягивается внутрь. Это затрудняет передачу звуков и человек ощущает заложенность уха.

           В чем суть лазеротерапии.

 Лазеротерапия усиливает образование синглетного и триплетного кислорода, ускоряет связывание кислорода с красными кровяными тельцами –эритроцитами и тем самым восстанавливает имунные реакции не только в барабанной полости, но и во всем организме, благодаря чему уходит отек и воспаление евстахиевой трубы и барабанной полости, и полностью восстанавливается слух. Неосложненный секреторный отит можно вылечить только с помощью лазеротерапии.(Патент№А43511). Осложненное течение требует назначения антибиотикотерапии и т.п.

После курса лазеротерапии отмечается уменьшение количества слизи в барабанной полости вследствие восстановления дренажной функции слуховой трубы за счет регресса разросшихся аденоидных вегетаций. (объективно на тимпанограмме регистрируется полжительная динамика с кривой В до кривой С или А).

 

                             КАТАРАЛЬНЫЙ И ГНОЙНЫЙ ОТИТ

                             Барабанная перепонка в норме.

bar1.png   Это тонкая полупрозрачная  мембрана, которая улавливает звуковые колебания и передает через цепь слуховых косточек к воспринимающим нервным клеткам (рецепторам) во внутреннем ухе.

                     Отит острый средний

Острое воспаление среднего уха не ограничивается барабанной полостью, а вовлекает слуховую трубу и ячейки сосцевидного отростка, т.е. все полости среднего уха. Возбудители заболевания — стрептококки, пневмококки» стафилококки и др. Понижают сопротивляемость  организма — охлаждение, инфекционные заболевания, болезни почек, авитаминозы, рахит, сахарный диабет и т.д. Чаще всего бактерии проникают в среднее ухо из полости носа через слуховую трубу при любом остром отите или при обострении хронического воспаления слизистой оболочки (острый ринит, ОРЗ, грипп и т.д.). Факторами, способствующими распространению инфекции являются неправильное сморкание (через обе ноздри, а не каждой поочередно), чихание, кашель, повышающие давление в носоглотке, вследствие чего инфицированная слизь форсированно преодолевает барьер, которым и является слуховая Труба. У грудных детей к развитию отита предрасполагает анатомически короткая и широкая слуховая труба, пребывание в горизонтальном положении, частое срыгивание. Однако, при инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина, туберкулез и др.) возможен другой путь — через кровь. Патологические процессы слизистой оболочки носа и носоглотки и прежде всего аденоидные разрастания, закрывающие устья слуховых труб, поддерживают воспаление среднего уха, содействуют частым рецидивам и переходу в хроническую форму, особенно у детей.

                                    otit4.pngotit5.png

        

 

 

 

 

катаральный отит                      гнойный отит 

               Особенности лазеротерапии.

 Как катаральный, так и гнойный отит не может быть вылечен только спомощью лазеротерапии, здесь необходимы антибактериальные средства, в то время как секреторный отит можно вылечить с помощью лазеротерапии: (Патент№А43511).