ОБОГАЩЕННАЯ ТРОМБОЦИТАМИ ПЛАЗМА ОТП.

                       МЕМБРАНОТЕРАПИЯ

 Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП).

Данный аутологичный продукт, который представляет собой мелкие, безъядерные элементы крови, которые стимулируют и регулируют основные звенья заживления трофических язв. Плазма – это жидкая часть крови, содер

жащая около 1000000 тромбоцитов на 1м икролитрплазмы. В норме количество тромбоцитов в крови находится в пределах 150000-300000 на микролитр цельной крови. В ОТП содержится в 3-5 раз больше факторов роста, чем в цельной икролитрплазмы. В норме количество тромбоцитов в крови находится в пределах 150000-300000 на микролитр цельной крови. В ОТП содержится в 3-5 раз больше факторов роста,  чем в цельной крови. В норме количество тромбоцитов в крови находится в пределах 150000-300000 на микролитр цельной крови. В ОТП содержится в 3-5 раз больше факторов рочем в цельной крови. Обогащенная тромбоцитами плазма потенциально может  улучшить заживление ран, трофических язв за счет различных  факторов роста цитокинов, секретируемых из –a-гранул тромбоцитов.  В норме количество тромбоцитов в крови находится в пределах 150000-300000 на микролитр цельной крови. В ОТП содержится в 3-5 раз больше факторов роста,   чем в цельной крови. Обогащеннатромбоцитами плазма потенциально может улучшить заживление ран, трофических язв за счет различных факторов роста цитокинов, секретируемых из –a-гранул тромбоцитов.  

r1.pngr2.png

 

 

 

 

r4.png

r3.png

 

 

 

 

r5.png

r6.png

 

 

 

 

Основные цитокины, обнаруженные в тромбоцитах включают трансформирующий  фактор роста  b (TGF-b), тромбоцитарный фактор роста (PDGF), инсулиноподобный фактор роста (IGF-I, IGF-II), фактор роста фибробластов (FGF), эпидермальный фактор роста, фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), фактор роста эндотелиальных клеток. Эти цитокины играют важную роль в процессах клеточной пролиферации, хемотаксиса, дифференциации и ангиогенеза.

Биологически активные факторы тромбоцитов также содержатся в их плотных гранулах. Они содержат серотони
н, гистамин, допамин, аденозин и ионы кальция. Данные факторы не относятся к ростовым, но они также играют фундаментальн
ую роль в процессах заживления. Различают 3 стадии заживления: воспаление, пролиферация и реконструкция. Стадия воспаления начинается сразу после повреждения, в результате тромбоциты активируются, агрегируют и выделяют факторы роста, цитокины и гемостатические факторы, необходимые на ранних стадиях процессов свертывания. Гистамин и серотонин, выделенные тромбоцитами активируют макрофаги и повышают сосудистую проницаемость, которая открывает доступ к очагу воспаления. Полиморфноядерные лейкоциты мигрируют в область в

Новый рисунок (7)Новый рисунок (8)оспаления и вскоре после этого клетки начинают разрастаться, в то время как фибробласты помогают формировать основное вещество. Через активацию аденозиновых рецепторов происходит регуляция процессов воспаления и заживления повреждения.

 

Получение ОТП

 Обогащенная тромбоцитами плазма может быть приготовлена только из несвернувшейся крови. Ее нельзя приготовить из свернувшейся цельной крови, из которой обычно получают сыворотку, потому что большая часть тромбоцитов остается в образовавшемся сгустке. Также ОТП нельзя приготовить из сыворотки, которая представляет собой прозрачную жидкость, полученную из цельной свернувшейся крови и освобожденной от клеток и белков, участвующих в процессе свертывания. Сыворотка содержит очень небольшое количество тромбоцитов. Кровь, для ОТП отбирают в емкость с цитратом натрия, который связывает ионы кальция, тем самым блокируя весь каскад свертывания. Далее следует стадия центрифугирования, которая проводится в один или два этапа. При первом центрифугировании плазма и тромбоциты отделяются от эритроцитов и лейкоцитов. Эритроциты (диаметр 7 мкм) и лейкоциты (диаметр 7-15 мкм) намного крупнее и тяжелее тромбоцитов (диаметр 2 мкм) и легко разделяются. Второе центрифугирование проводится более мягко и в результате ОТП концентрируется; в супернатанте остается бедная тромбоцитами плазма.

 Следующим важным шагом является активация и агрегация тромбоцитов, приводящее к выбросу всех биологически активных факторов, содержащихся в тромбоцитах. Наилучшим способом является использование «фибриновой матрицы». Фибриновая матрица формируется из аутолитичного фибрина, который образуется из фибриногена под действием собственного тромбина. Образующегося в результате добавления к ОТП хлорида кальция (СаС12). Хлорид кальция добавляется перед вторым центрифугированием, что в результате приводит, что в результате приводит к образованию плотной фибриновой матрицы. Интактные тромбоциты взаимодействуют с образовавшейся фибриновой сетью и активируются. Данная методика активирования ОТП характеризуется низким уровнем образующегося тромбина и, таким образом, минимизированием активации тромбоцитов. В результате тромбоциты достаточно медленно выделяют факторы роста и этот процесс может занять до 7 дней.

 Процедуру PRF (мембранотерапия)

 Для этого используют вакуумные пробирки. Полную пробирку помещают в центрифугу.Первые пробирки находятся в процессе центрифугирования на 1мин. дольше. Но это не имеет существенного значения. Проведение центрифугирования на 1 мин. дольше не изменит качества сгустка. Когда центрифугирование закончится, достаем пробирки из центрифуги, убираем колпачки и помещаем пробирки в стерильный держатель пробирок (на столе).Как можно быстрее достаем сгустки из пробирок: максимум 5-10 мин. после завершения центрифугирования. Затем достаем сгусток крови из пробирки.  Отделение сгустка фибрина от красного сгустка происходит легко: сомкнутыми ножницами отделяем красный сгусток.

 

 Новый рисунокd10Новый рисунок (1)