Новый рисунок (1) Глистная инвазия (гельминтоз) или просто глисты— заболевание, вызываемое паразитирующими червями – глистами (гельминтами).

Поселяясь внутри организма человека глисты,  потребляют практически все: витамины, микроэлименты, гормоны, белки, углеводы, сахар и др. Отбирая у организма жизненно необходимые элементы глисты выделяют токсины,  поглощают эритроциты и угнетают иммунитет. Со временем гельминты парализуют  иммунную систему, следствием чего является  поражение эпителиальной, соединительною, железистой, лимфоидной тканей органов. Без своевременного лечения глистов такие изменения могут привести к атеросклерозу, болезням вен и сосудов, ишемической болезни сердца, болезням желудочно-кишечного тракта, вплоть до онкологических заболеваний.

Глисты могут поражать практически в любой орган – от печени, легких и сердца до головного мозга, а не только в желудочно-кишечный тракт. Некоторые симптомы глистной инвазии:
— усталость, носящая хронический характер;
— нарушение аппетита;
— повышенное слюноотделение;
— расстройства ЖКТ;
— Боли в мышцах и суставах;
— аллергия и кожные проблемы;
— нарушения со стороны нервной системы;
избыточный или недостаточный вес

ДИАГНОСТИКА

Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о том, что выявить глистные инвазии достаточно сложно. Трудности диагностики гельминтов связаны с особенностями их жизненного цикла. У всех нематод имеется личиночная фаза от 1 до 6 месяцев, когда яйца они еще не откладывают, поэтому в ходе лабораторной диагностики их не обнаруживают. Яйцекладки могут происходить нерегулярно, с интервалом от 1 до 14 дней и в относительно небольших количествах (103-105, при том, что они находятся в окружении бактерий, частиц пищи и прочего, измеряющегося числами 108-1012). Соответственно, чтобы обнаружить яйца гельминтов в фекалиях, нужно попасть в период зрелости, в тот самый день, в то самое место кала и плюс еще их там «разглядеть». При этом вероятность выявления гельминтов составляет от 0 до 10-20%, и практически не зависит от возможностей лаборатории.

Другие методы исследования тоже имеют свои минусы. Определение антител в крови к нематодам актуально только в первые 1-2 месяца их присутствия в организме, когда глисты находятся в личиночной стадии. Затем, антитела исчезают из системного кровотока, сосредотачиваясь в просвете кишечника и вырабатываясь непосредственно в кишечной стенке. Определять уровень иммуноглобулинов в просвете ЖКТ для диагностики кишечных гельминтозов пока не научились, хотя ведутся разработки в этом направлении. Сейчас же гельминтозы являются одной из самых недиагностируемых лабораторными методами болезней.

Знание разнообразной клинической картины, сопровождающей глистные инвазии, очень важно для педиатра, поскольку часто приходится решать вопрос о противоглистном лечении на основании косвенных признаков болезни, что связано с вышеуказанными трудностями лабораторной диагностики. Следует отметить, что чем больше симптомов, которые можно связать с глистной инвазией, присутствует у ребенка, тем более вероятно, что инвазия есть. Чаще всего, собирая анамнез, врач обнаруживает различные сочетания отклонений от нормы. Но не будем забывать, что глистная инвазия может протекать с одним синдромом (например, только атопический дерматит), а может быть и вовсе практически скрытой.

Последнее слово в медицине – озоновые инсуфляции в сочетании с определенным спектром лазеротерапии при глистной инвазии. В прямую кишку пациента вводят небольшой зондик, через который подается синглетный кислород в виде газа-озона. Накануне делается очистительная клизма, что способствует беспрепятсвенно воздействовать на слизистую толстого кишечника, котрая в свою очередь быстро всасывает подаваемый синглетный кислород, и разносит его по всему организму, и тем самым, смоздает не только антипаразитарный эффект, но и восстанавливает микрофлору кишечника (это свойство используется при дисбактериозах кишечника), кроме того  дополнительное усвоение кислорода , при переходе его в новые формы -синглетного и триплетного создается новый имунный фон во всех имунных органах и системах организма. В течение 2-3 месяцев по словам исследователей это позволяет восстановить не только слизистую желудочно-кишечного тракта, но и помогает восстановить функцию желчного пузыря (дискинезии), избежать осложнений, связанных с бронхо-легочной системой (например бронхиальная астма, бронхит с астматическим компонентом, перенесенная пневмония и др.), улучшает сон, у взрослых вносит коррекцию при лечении подагрических осложнений (болезнь накопления), кожных заболеваний и пр. 

Учитывая, что глистные инвазии трудно выявляемые и очень часто требуется профилактическое антипаразитарные назначения, наша имунная терапия является самым безвредным, повышающим иммунитет лечением.