Новый рисунок (1)В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции: расщепляют растительную клетчатку, синтезируют витамины группы В, сдерживают размножение патогенных микроорганизмов и др. При дисбактериозе  происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника — популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет.

Причины дисбактериоза кишечника

— длительный бесконтрольный прием антибиотиков;
— перенесенная острая кишечная инфекция;
— несбалансированное питание;
— хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

Лечение дисбактериоза это длительный процесс. Поэтому ваша основная задача скрупулезно соблюдать назначения врача.

Для постановки диагноза в первую очередь необходим микробиологический посев кала. Но для назначения грамотного лечения необходимо не только установить наличие дисбактериоза, но и выявить его причину. В каждом конкретном случае могут потребоваться разный набор дополнительных исследований.

Лекарственные препараты, используемые при дисбактериозе, разделяют на пробиотики и пребиотики.

Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы — молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Пребиотики это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой. А она сама победит патогенные микроорганизмы. Иногда все же для борьбы с патогенной флорой приходится использовать антибиотики. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

Кишечник человека населён целыми полчищами микробов – «плохих», «хороших» и «нейтральных». Полезные микробы — бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды — настоящие друзья. Они оказывают помощь в пищеварении, защищают от аллергии, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний. А еще держат в узде «врагов»: стафилококков, протея, стрептококков, грибков рода кандида.

 Клиническая картина зависит не только от степени микробного дисбаланса, но и от того, какой вид условно-патогенных бактерий преобладает. Чаще всего бывает 

  • стафилококковый
  • протейный
  • грибковый дисбактериоз, а также
  • эшерихиозный (появляются необычные штаммы кишечной палочки),
  • синегнойный
  • ассоциированный.

Стафилококковый дисбактериоз.

 Протекает тяжелее других, может принимать генерализованные формы, приводить к сепсису. Повышение температуры до 37-37,5 бывает даже при легкой форме, а при средне тяжелой и тяжелой может быть лихорадка с ознобами, в кале часто примесь крови, может быть тошнота и рвота, спастические боли в животе.

 Протейный дисбактериоз.

 Тяжелой, септической формы не бывает, но может быть длительный субфебрилитет, типичны астено-невротические проявления и ипохондрические реакции.

 Грибковый дисбактериоз.

 Септические формы редки, но иногда встречаются. Отличается пенистым стулом с пленками и комочками, нередко осложняется кровотечениями. Часто дисбактериозу сопутствует кандидоз ротовой полости, мочеполовых органов, перианальной области, тогда больные жалуются на зуд и жжение, нередко – налеты и покраснение в пораженной зоне. Нередко на фоне такого дисбиоза происходят обострения бронхиальной астмы или атопического дерматита.

 Дисбактериоз эшерихиозный, синегнойный.

 Обычно протекает стерто, беспокоят симптомы диспепсии, неустойчивый стул со слизью, тупые боли в животе, особенно в области сигмовидной кишки.

 Ассоциированный дисбактериоз.

 При избыточном росте нескольких условно-патогенных бактерий дисбактериозы протекают тяжелее, чаще приводят к сепсису или прободным язвам кишечника.

 О дисбактериозе следует думать, если

  • жалобы появляются после лечения антибиотиками, цитостатиками;
  • затягивается период восстановления после острой кишечной инфекции;
  • жалобы на диспепсию, нарушения стула сохраняются долго, а патогенные микроорганизмы не высеваются.

 Поставить такой диагноз можно только при условии лабораторного подтверждения микробного дисбаланса  (анализ кала на дисбактериоз).

 Последнее слово в медицине – озоновые инсуфляции в сочетании с определенным спектром лазеротерапии при дисбактериозе. В прямую кишку пациента вводят небольшой зондик, через который подается синглетный кислород в виде газа-озона. Накануне делается очистительная клизма, что способствует беспрепятсвенно воздействовать на слизистую толстого кишечника, котрая в свою очередь быстро всасывает подаваемый синглетный кислород, и разносит его по всему организму, и тем самым,  восстанавливаетне только микрофлору кишечника, но и создает антипаразитарный эффект, кроме того  дополнительное усвоение кислорода , при переходе его в новые формы -синглетного и триплетного создается новый имунный фон во всех имунных органах и системах организма. В течение 2-3 месяцев по словам исследователей это позволяет восстановить не только слизистую желудочно-кишечного тракта, но и помогает восстановить функцию желчного пузыря (дискинезии), избежать осложнений, связанных с бронхо-легочной системой (например бронхиальная астма, бронхит с астматическим компонентом, перенесенная пневмония и др.), улучшает сон, у взрослых вносит коррекцию при лечении подагрических осложнений (болезнь накопления), кожных заболеваний и пр.