127Инфаркт миокарда – следствие ишемической болезни сердца. Артерии, доставляющие кислород к сердцу, сужаются, покрываются изнутри склеротическими бляшками или сжимаются от резкого спазма. Кровь сворачивается, один из сосудов закупоривается тромбом. Сердечной мышце перестает хватать кислорода, один или несколько участков оказываются «отрезанными» от кровоснабжения. Сердцебиение резко меняется, в кровь выбрасываются гормоны, организм пробует своими силами исправить положение. Иногда это удается – человек даже не замечает, что у него случился инфаркт, кладет под язык таблетку нитроглицерина и отправляется по своим делам, а рубцовые изменения в мышце обнаруживаются случайно при медицинском обследовании. Но, как правило, ситуация очень быстро ухудшается. Возникает сильная боль за грудиной, отдающая в левую руку, нарушение дыхания, чувство паники, пациент может скончаться от болевого шока. Пораженный инфарктом участок мышцы быстро отмирает. Кардиологи знают о правиле «золотого часа» – если в течение 90 минут после инфаркта ликвидировать тромб и восстановить кровоснабжение сердца, то возможно полное исцеление, мышца вернется к жизни. Если тромб не удалить, возникает некроз тканей, сердечная недостаточность, появляются грозные осложнения – отек легких, нарушения сердечного ритма, воспаление перикарда (сердечной сумки), повторные инфаркты и даже разрыв сердца. 70% смертей приходится на первые несколько дней после инфаркта.

Если организму удается справиться с болезнью, отмершие участки мышцы на протяжении нескольких месяцев понемногу замещаются рубцовой тканью, и через полгода пациента можно счесть условно выздоровевшим. Но его сердце становится менее эластичным, хуже приспособленным к нагрузкам, возрастает риск повторных инфарктов, приступов стенокардии, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Диагноз «инфаркт» устанавливается при помощи электрокардиограммы и анализа крови, выявляющего изменение уровня определенных ферментов и появление кардиомиоцитов – клеток, сигнализирующих о поражении сердечной мышцы.

Инфаркт требует комплексного лечения, восстанавливающего функцию сердечной мышцы и предотвращающего вторичные осложнения и инвалидизацию пациента.

Последнее слово в медицине – лазерная терапия  при инфаркте. В кровь (ВЛОК-внутривенное лазерное облучение крови)  пациента вводится лазерный зонд, что помогает усвоению кислорода , при переходе его в новые формы -синглетного и триплетного кислорода. В течение 6-12 месяцев по словам исследователей это позволяет восстановить сердечную мышцу, избежать осложнений, связанных с нарушением функции сердца.

В течении реабилитационного периода уменьшается одышка, отеки. Загрудинная боль становится реже и менее интенсивная, или полностью исчезает.