p5.pngСупружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни (половые контакты не реже 1 раза в неделю) без использования средств и методов контрацепции. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения «…около 8 % супружеских пар в течение репродуктивного периода жизни сталкиваются с проблемой бесплодия» У человека различают абсолютное бесплодие, предопределённое неизлечимыми изменениями в половом аппарате мужчины или женщины (дефекты развития, оперативное удаление половых желёз, травмы и ин), и относительное, причины которого могут быть устранены. Бесплодие называют первичным, если беременности никогда не было, и вторичным, если раньше у женщины была хотя бы одна беременность, чем бы она не закончилась (родами, внематочной беременностью, выкидышем и т.д.).

Женское бесплодие:

Причинами женского бесплодия могут быть:

1) Непроходимость или отсутствие маточных, или фаллопиевых труб, в которые яйцеклетка попадает после овуляции и в которых встречается со сперматозоидами. В дистальных отделах маточных труб происходит встреча и слияние сперматозоида с яйцеклеткой, то есть происходит оплодотворение, в результате которого образуется эмбрион. Эмбрион движется по трубе в полость матки благодаря сокращениям мышечной стенки трубы (перистальтике) и ресничкам (эпителий, выстилающий трубу изнутри), которые «гонят» эмбрион в матку. Непроходимость маточных труб, как правило, является результатом спаечного (слипчивого) процесса, к которому приводит воспаление труб (сальпингит). Иногда это результат стерилизации женщины (перевязки или пересечения маточных труб). Отсутствие маточных труб наблюдается после хирургического удаления трубы, например, в связи с внематочной (трубной) беременностью или гнойным процессом в ней (пиосальпинкс).

2) Спаечный процесс в малом тазу (перитонеальный фактор Новый рисунок (1)бесплодия) является следствием операций, воспалительного процесса, эндометриоза. Спайки могут окутывать яичник или располагаться между трубой и яичником, препятствуя попаданию яйцеклетки в трубу. При сочетании трубного и перитонеального фактора говорят о трубно-перитонеальном бесплодии.

3) Эндокринные (гормональные) нарушения — могут быть следствием патологии яичников (их истощения, синдрома поликистозных яичников и др.) и других эндокринных (гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы) и неэндокринных органов (печени, почек и др). К эндокринному бесплодию могут приводить нарушения обменных процессов, психический стресс и пр. Чем бы ни было вызвано эндокринное бесплодие, его ключевым моментом всегда является поломка механизма овуляции (ановуляция).

4) Патология или отсутствие матки — органа, в котором происходит имплантация эмбриона и вынашивание плода. Патология матки может быть врожденной (внутриматочная перегородка, двурогая матка, удвоение матки и др.) и приобретенной (удаление или рубцы на матке после операций, миома матки, эндометрит, аденомиоз, полипоз, гиперплазия эндометрия и др.).

5) Эндометриоз, который выражается в разрастании слизистой матки (эндометрия) за ее пределами. Между очагами эндометриоза возникают спайки, которые являются причиной трубно-перитонеального бесплодия.

6) Иммунологическое бесплодие — связано с наличием у женщины антител к сперматозоидам (антиспермальных антител).

7) Хромосомная патология может приводить к стерильности женщины.

8) Психологическое бесплодие рассматривается как результат осознанного или неосознаваемого нежелания женщины иметь ребенка. Иногда это страх перед беременностью и родами, иногда нежелание иметь ребенка от данного мужчины, иногда сопротивление изменениям внешности, к которым может привести беременность, и т.д.

Важнейшим этиологическим фактором женского бесплодия является воспалительные процессы женских половых органов!!!

Сальпингоофорит(аднексит), или воспаление придатков матки, -одна из причин бесплодия, каждая пятая женщина, перенесшая его, не может иметь детей.

Аднексит относится к воспалительным заболеваниям органов малого таза. Это восходящая инфекция. Возбудителями ВЗОМТ являются различные патогенные микроорганизмы,поражающие цилиндрический эпителий канала шейки матки. Часто этому способствуют бактериальный вагиноз, при котором ухудшаются защитные свойства шеечной слизи, и это облегчает распространение восходящей инфекции. Восходящий путь проникновения патогенных микроорганизмов наиболее распространен. Реже воспалительный процесс начинается с брюшинного покрова. В единичных случаях возможно проникновение патогенных микроорганизмов непосредственно в мышечную оболочку.

Естественно, в ответ на присутствие микроорганизмов в маточных трубах и на яичниках развивается воспалительная защитная реакция — аднексит или воспаление придатков. Если правильным лечением быстро избавиться от возбудителя и погасить воспаление придатков, то все обойдется без последствий. Длительное же воспаление приводит к развитию плотной соединительной ткани, которая замещает погибшие клетки. В результате и без того очень тонкий просвет трубы, имеющий всего 1-2 мм в диаметре, может легко зарасти соединительной тканью и труба станет непроходима, поэтому встреча сперматозоида и яйцеклетки станет невозможной. Кроме этого, во время воспаления поражаются и клетки эпителия маточных труб, тем более, что многие микроорганизмы, например хламидии и микоплазмы, внедряются в них. Поэтому пораженный эпителий не сможет донести яйцеклетку от яичника до матки.

Во время длительного воспаления капсулы яичников также происходит разрастание соединительной ткани. Капсула яичника утолщается, становится более плотной. И может так случиться, что она станет слишком крепкой и не разорвется в момент овуляции фолликула. Созревшая яйцеклетка не сможет покинуть фолликул во время овуляции и останется «в заточении» — возникают мелкокистозные изменения яичников. В этом случае беременность также будет невозможна.

Кроме трубы и яичника поражается прилегающая к ним брюшина — внутренняя оболочка брюшной полости. Чтобы ограничить распространение инфекции в брюшине, разрастается соединительная ткань и образуются спайки, которые склеивают листки брюшины между собой, ограничивая воспаление, но одновременно приводя к малоподвижности внутренних органов; развивается т.н. «спаечный процесс». В том числе снижается подвижность маточных труб, которая необходима для полноценного переноса яйцеклетки к матке.

Таким образом, причин бесплодия после перенесенного воспаления яичников — великое множество. Непреодолимые препятствия воздвигаются почти на всех стадиях зачатия ребенка и вынашивания беременности.

Особенно сильно нарушается работа маточных труб и яичников, если процесс имеет длительное, хроническое течение. А к нему почти всегда приводит острое воспаление, если его не лечить. Поэтому при появлении признаков воспаления придатков нельзя рассчитывать, что все пройдет само собой. Особенно часто хронизации воспалительного процесса способствуют упоминавшиеся «скрытые инфекции» не всегда хорошо поддающиеся диагностике и лечению вследствие своей специфики. Помимо бесплодия, воспаление придатков чревато серьезными осложнениями, например, гнойным абсцессом, который грозит перитонитом.

Поэтому не откладывайте визит к гинекологу,

если замечаете:

-острые или тупые ноющие боли внизу живота, усиливающиеся при охлаждении, перед или во время менструации, во время физической нагрузки;

-боли в животе во время полового акта, снижение полового влечения;

-нарушения менструальной функции;

-периодические или постоянные необычные выделения, дискомфорт.

Роль лазерной терапии при бесплодии воспалительного происхождения.

Хронические воспалительные заболевания матки и придатков, в том числе и осложненные бесплодием, часто сопровождаются поражением нервных элементов половых органов, региональных вегетативных сплетений и регулирующих центров.

В 80-е годы при бесплодии воспалительного происхождения в практическую медицину все больше стала внедряться низкоэнергетическая лазерная терапия. Такой подход  дает возможности в корне изменить ситуацию и позволяет оказывать действенную помощь пациенткам с отсутствием нарушения эндокринной и анатомической непроходимости маточных труб.